«Диссернет» нашел плагиат в докторской диссертации профессора Сыктывкарского университета Залевского

Издание:
7х7 Горизонтальная Россия
Дата
10 февраля 2016
Автор:
Максим Поляков

Главный корпус СыктГУ

Фото Кирилла Шейна


Специалисты всероссийского сетевого сообщества «Диссернет» нашли некорректные заимствования в диссертации члена ученого совета, доктора экономических наук, профессора Сыктывкарского государственного университета Виктора Залевского, сообщается на сайте сообщества.

18 апреля 2009 года Залевский защитил диссертацию в Орловском государственном техническом университете на тему «Управленческая учетно-аналитическая система производственных затрат для целей стратегического менеджмента: теория и методология». Научным консультантом профессора была Людмила Попова, а оппонентами — Юрий Земляков, Людмила Малявкина и Татьяна Бодрова.

Специалисты «Диссернета» нашли в его работе некорректные заимствования из работ восьми коллег, написанных с 2004 по 2007 годы.

 

Виктор Залевский в беседе с корреспондентом «7x7» с юмором прокомментировал ситуацию.

Что вы думаете об экспертизе вашей диссертации, которую провело сетевое сообщество «Диссернет»?

— Мне это даже как-то не интересно, честно говоря. Я в школе учился давно, да и в университете. И там говорили, что, когда Маркс с Энгельсом «Капитал» писали, у них тоже были заимствования, три источника и три составные части. Вообще никто ничего не пишет изначально.

В «Диссернете» не раз поясняли, что некорректное заимствование выявляется тогда, когда автор работы берет куски из чужих текстов, но не указывает, что это цитата.

— Не было такого, что я брал учебники и откуда-то переписывал с языком на плече. Но что-то, наверное, было. Если кто-то беспокоится о других делах, то зря беспокоится.

В экспертизе «Диссернета» указано, что вы заимствовали куски текста у Анны Поповой, Надежды Лариной, Аллы Ковалевой...

— Попова у меня была научным консультантом. Если у нее, то наверное. Она умная женщина. Все взял у нее кроме красоты.

Вы первый на моей памяти человек, попавший в такую ситуацию, который комментирует ее с юмором.

— Потому что никто ничего не делает, когда лазает в грязном белье, преследует другую мысль. Мне это не интересно.

Вы считаете оценку «Диссернета» не такой уж и экспертной?

— Я сейчас скажу, резко будет, а вы это напишете. Не хочу я ничего.

Как рассказал «7x7» эксперт сетевого сообщества, Залевский прежде всего интересен тем, что защищался в орловском диссовете, который прозвали «фабрикой фальшивых диссертаций»:

— Любому, кто возьмет за труд сравнить тексты Залевского и работ источников, станет ясно, что он списал более 200 страниц сплошными кусками в 20–30 страниц у лиц, которые не были его соавторами, так что никакими забытыми кавычками такое масштабное списывание оправдать невозможно. Но для нас Залевский интересен не этим, а как очередной представитель разбитого в пух и прах нами орловского диссовета. В этом диссовете защищено 35 диссертаций с плагиатом, и мы систематически лишаем степени тех диссертантов, кто попадают по сроку давности, то есть защитились после 01.01.2011. Это была настоящая фабрика фальшивых диссертаций, и демонтировали ее мы.

Ранее корреспонденты «7x7» писали о заимствованиях в диссертации заведующей кафедрой экономики Ухтинского госуниверситета Инессы Назаровой, в диссертации ректора Вятского государственного университета Валентина Пугача и в диссертации ведущего консультанта департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Антона Шехирева.

Один из соонователей «Диссернета» Андрей Заякин в интервью «7x7» назвал подделку диссертаций угрозой национальной безопасности. Подводя итоги работы вольного сетевого сообщества в 2015 году, другой его сооснователь Сергей Пархоменко отметил, что его коллеги уже давно ушли от практики точечной проверки ученых, а перешли к «ковровым» проверкам вузов, диссертационных советов, аттестационных комиссий, что позволило обнаружить так называемые «гнезда» — места, где подделка работ вышла на «промышленные масштабы».

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях