Андрей Ростовцев: «Жулик во всём жулик»

Издание:
Красное Знамя
Дата
14 июля 2014
Автор:
Лиля Вовк

- Андрей Африканович, зачем вы разворошили осиное гнездо? Для многих это - бизнес, а тут пришли вы и говорите, что так нельзя.

- У тех, кто действительно занимается наукой, возникает естественное раздражение от того, как много появилось не только лженауки, но и открытых подлогов, лжезнаний и незнаний вообще… Никто не ворошил это гнездо специально, это тот случай, когда идея витала в воздухе.

- Диссернету всего год. А с чего или с кого всё началось?

- Возможно, к объединению подтолкнула история с Андреем Андрияновым, молодым директором школы при МГУ. Родительский комитет этой школы был недоволен его работой и решил проверить подлинность его диссертации. Люди читали, смотрели ссылки, и выяснилось, что журналов, на которые он ссылается, не существует, и те статьи, которые он якобы написал, нигде не публиковали. Была смешная история, когда он у себя в кабинете предъявил журналистам разворот журнала со статьёй, а те обратили внимание на неправильную нумерацию страниц: слева чётная, а справа - нечетная, так не бывает. Стали интересоваться и оказалось, что этот журнал специально был отпечатан в единственном экземпляре! Есть такой бизнес. Кто-то работает с типографиями, кто-то с диссертационными советами, и по цепочке передают друг другу своего клиента.

- В России принято считать, раз он этим занимается, то имеет личный интерес. Может, у вас самого что-то украли, и всё началось с личной мести?

- Нет. А если говорить об Андриянове… Это не месть, а попытка разобраться - откуда ты взялся, функционер? Он занимался раньше делами молодёжи, по образованию химик, а защитился почему-то по истории. Это вызвало массу вопросов… Диссертацию Андриянова вычитывали глазами, никаких компьютерных инструментов тогда ещё не было. Одновременно такой работой занимались несколько человек. Через соцсети мы нашли друг друга и решили работать вместе.

- «Слизь плагиата залила всю Россию», - так вы заявили на прошедшем в Сыктывкаре баркемпе. Созданы целые фабрики по производству липовых диссертаций. Можно ли остановить эту эпидемию?

- Не надо изобретать велосипед, надо перенимать западный опыт. Там это уже пройденный этап. Конечно, в каждой стране борются по-разному. В большинстве стран Европы, например, человек, поступая в аспирантуру, подписывает бумагу, что при написании диссертации не обращался ни за чьей помощью, работал самостоятельно. Таким образом, он одновременно подписывает себе приговор, если кто-то когда-нибудь уличит его в обратном. Вся карьера его может рухнуть, и этим не рискуют…

- Одним из главных рассадников плагиата в России вы назвали Академию госслужбы.

- Да. Я, к сожалению (или к счастью?), ничего не знаю про Коми филиал, но многие филиалы - такая же помойка, как центральная Академия в Москве. Сейчас ею руководит академик Владимир Мау, я разговаривал с ним, и он сказал, что борется с этим явлением [плагиатом]… Сейчас, по его мнению, явных примеров плагиата в самой академии нет, но остались «острова»-регионы, которые ему очень сложно контролировать. Про Коми, повторюсь, я пока ничего не знаю.

- В нашей академии госслужбы преподавала бывший спикер Госсовета Коми, нынче - ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская. В 2010 году её кандидатская диссертация тоже, кстати, подвергалась сомнению. В интернете комментировали так: знаем, мол, кто ей писал, и где она защищалась...

- Хотите поднять эту историю?.. Журналисты часто совершают ошибку, когда начинают махать шашкой, говорить «вор», «плагиатор». А эти слова тянут на судебные разбирательства. Русский язык гораздо богаче, найдите другое выражение, более юморное, что ли. Не своровал, а… свистнул, к примеру (смеется).

- У нас есть и другие примеры известных чиновников, чьи дипломы и ученые степени вызывают сомнения…

- Вы мне списочек пришлите, мы проверим. Я перед отъездом в Коми посмотрел, что у нас есть по вашему региону. Признаюсь, пока мало. Но был, например, у вас главный МЧС-ник Олег Мануйло. Он защищался в институте пожарных МЧС в Питере. Это тоже известная «помойка» - конкурирует с Академией госслужбы и производит в основном таких вот начальников региональных МЧС-ведомств. Мануйло - очень яркий персонаж с точки зрения Диссернета.

- Он в апреле пошёл на повышение в Москву.

- Видите, какие вы нам подарки преподносите. Теперь он ещё и кандидат педагогических наук.

- Генерал-майор Мануйло хороший специалист. Есть же профессионалы своего дела. Может, им просто некогда тратить время на написание теоретической части работы, зато практическая – уникальна.

- Да, но к науке и учёной степени это не имеет отношения… Диссертация – это научный труд. Если человек не читает книг, но что-то руками делает замечательно – это не тема диссертации.

- В таком случае, объясните ещё раз, почему это так важно? Ведь цель Диссернета не в том, чтоб подмочить репутацию, а потому что...

- …эти люди лжецы и лицемеры, они презирают закон и им нельзя доверять. Люди, которые так поступили со своей диссертацией, так же могут и поступают и в других делах. Грубо говоря, жулик во всем жулик. А если он непорядочный человек, значит, он не должен управлять городом, утверждать ваш бюджет, руководить вузом. Мы ежедневно выкладываем на наш сайт пример таких лжеучёных, но пока, образно говоря, срываем яблоки с нижних веток. В целом счёт нашей коллекции уже идёт на тысячи…

- И всё равно это ещё верхушка айсберга.

- Именно так. Хотя у нас нет цели до всех докопаться. Мы сейчас больше изучаем это уже как социальное явление. Учёная степень на визитной карточке - это сигнал, который ты подаёшь в общество. Вы приходите в клинику, а там висит объявление: консультация специалиста – 500 рублей, кандидата медицинских наук – 1000, а доктора – 2000. «Лучше заплатить 2000 рублей, это надёжней», - думаете вы. Но вы не знаете, а вдруг диссертация этого доктора липовая? Вот в этом помогает призма Диссернета.

- В гуманитарной сфере плагиата, наверное, больше, чем в естественных науках, где больше цифр и формул?

- Нас удивила массовость плагиата в медицине…

- Вы говорили, что открыты для сотрудничества, но встретили явное неприятие со стороны власти. В Интернете гуляют весьма нелестные отзывы о вас со стороны министра образования Ливанова и министра культуры Мединского.

- Мединский – да, ему есть за что нас винить. Мы проверяли все три его диссертации, он тот ещё историк… К сожалению, в истеблишменте сложилась традиция использовать нашу информацию, как рычаг давления и даже политический рычаг. Если кто-то неугоден, то всегда можно сказать: «А у тебя диссертация липовая». Именно так Дмитрий Ливанов уволил ректора РГСУ Лидию Федякину. Ему просто понадобилось поставить на это место другого человека. А в это время его родным университетом стали и сплавов в Москве (из которого он ушёл на пост министра), руководит Алефтина Черникова, у которой и в кандидатской, и в докторской диссертациях выявлены масштабные заимствования. Есть понятие «избирательное правосудие». Институт диссертаций власть тоже использует избирательно, для своих нужд.

- Расскажите немного о себе.

- Я физик. Вы слышали про бозон Хиггса?

- Нет.

- Это физика элементарных частиц. Мы изучаем, из чего состоит мир на уровне субатомов. Несколько лет назад Институт теоретической и экспериментальной физики, где я работал, перешёл в ведение Михаила Ковальчука, одного из друзей Владимира Путина. Знаете «Банк Россия»? Его владелец – Юрий Ковальчук, младший брат Михаила. Так вот, Путин передал им во владение несколько мощных институтов с мировой репутацией. Из нашего вуза Ковальчук сделал совсем уж непотребное заведение, в котором заниматься наукой невозможно. В течение двух лет я с этим боролся. Мы сделали проект «Спаси ИТЭФ», чем сильно насолили ему, и, в конце концов, меня уволили. Теперь я безработный профессор. Занимаюсь со студентами и аспирантами.

- Что в планах?

- Пока не знаю. Лето - неправильное время для поиска работы. Но, конечно, я останусь в науке.

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях