Золотые «корочки» СКФО

Издание:
КАВПОЛИТ
Дата
17 марта 2015
Автор:
Антон Чаблин

Зачем губернатор спрятал работу

В конце прошлого года КАВПОЛИТ опубликовал серию статей о доходах силовиков на Северном Кавказе: мы детально проанализировали благосостояние сотрудников многих федеральных ведомств. В их числе полицейские, прокуроры, судьи, судебные приставы, налоговые инспекторы…

Естественно, это вызвало огромный резонанс. В редакцию обращались читатели с просьбой продолжить «антикоррупционный» проект КАВПОЛИТа. Что мы охотно и сделали: рассказали о самых затратных госзакупках на Северном Кавказе («Газпром» тонет в шампанском»), а сегодня речь пойдет о чиновниках и политиках с липовыми диссертациями.

Как мы узнали, что они липовые? Специально для этого в интернете два года назад было создано сообщество «Диссернет»: его эксперты занимаются проверкой диссертаций высокопоставленных лиц на наличие плагиата.

Пожалуй, самый громкий инцидент приключился с диссертацией Валерия Зеренкова – прежнего губернатора Ставропольского края. Кандидатскую диссертацию по социологии он защитил еще в 1997 году, будучи председателем краевой думы и членом Совета федерации.

Автореферат (выжимка из текста диссертации) рассылается по десяткам адресов, а вот полный текст диссертации должен храниться только в двух местах – в Российской государственной библиотеке и научной библиотеке вуза, где прошла защита. В случае Валерия Зеренкова это СКФУ. Однако ни в одной из двух библиотек полного текста диссертации не нашлось.

Депутатский плагиат

Заподозрил «Диссернет» в плагиате депутата Госдумы от Ставропольского края, бывшего лидера регионального отделения ЛДПР Илью Дроздова (КАВПОЛИТ уже писал об этом в статье «Гении и злодейство»).

Как и губернатор, он кандидат социологических наук: работу защищал в 2005 году в диссертационном совете при Адыгейском государственном университете (работа выполнена в Ставропольском институте управления).

Члены «Диссернета» считают, что не менее 45% объема диссертации Ильи Дроздова – это многостраничные заимствования из трех других работ. Любопытно, что официальным оппонентом Дроздова (в момент защиты диссертации он занимался проведением выборов и был помощником депутата Госдумы) являлся социолог Владимир Гришай, учредитель Северо-Кавказского регионального образовательного центра (СКРОЦ) из Ессентуков. Некогда он проходил подозреваемым по уголовному делу о массовых «поставках» липовых диссертаций на Ставрополье. 

Возникли вопросы и к Андрею Мурге: до недавних пор он был депутатом Госдумы, а ныне вице-премьер правительства Ставрополья. Его диссертация по экономическим наукам была выполнена на базе Российского государственного социального университета (РГСУ), а защищена в 2006 году в диссовете.

«Диссернет» в своем анализе диссертации указывает, что прямые заимствования в работе Андрея Мурги могут достигать 40% (самые обширные – сразу 12 страниц… из вузовского учебника «Международная экономика»).

Кто еще в «черном списке»?!

Фигуранты разоблачений «Диссернета» публично никак не комментируют заявления экспертов. Да и опровергнуть их сложно: выявление плагиата ведется в том числе с использованием базы данных «Антиплагиат», причем затем спорные страницы перепроверяются вручную. Только при этом можно обнаружить хитрые попытки политиков обойти программу: скажем, термин «качество жизни» подменяется на «уровень жизни», а, скажем, «неэффективность работы государственного аппарата» – на «неэффективность работы госаппарата».

Взять кандидатскую диссертацию по экономике главы администрации Чегемского района (Кабардино-Балкария) Каншоубия Ахохова «Стратегия развития предпринимательского потенциала региона»: в изъятых из чужих статей страницах механически подменены годы – скажем, 1996-й на 2002-й (чтобы создать видимость использования более свежих данных).

Похожую уловку обнаружили эксперты «Диссернета» в диссертации сенатора от Калмыкии Бату Хасикова по политологии: данные он брал по Карачаево-Черкесии (по развитию физкультуры и спорта), но затем просто выдавал их за показатели Калмыкии.

Заподозрили в плагиате также депутата парламента Кабардино-Балкарии Хасана Дешева, заместитель постпреда главы Ингушетии при президенте России Олега Рыцева, начальник отдела постпреда главы Кабардино-Балкарии при президенте Мурата Макоева и многих, многих других… Но еще раз отметим: никакая проведенная «Диссернетом» экспертиза не может считаться окончательной.

Диссероделы: индустрия

Похоже, тягой к плагиату страдают не только политики. Поставка диссертаций «под ключ» – это рентабельная сетевая индустрия, услугами которой пользуются и сами профессиональные ученые и преподаватели.

Так, на сайте «Диссернета» можно найти фамилии, скажем, директора Норильского филиала Кисловодского института экономики и права Романа Матвеева (в докторской предположительно почти 90% заимствований), заместителя директора Калмыцкого технологического института – филиала СКФУ Артура Барангова (вероятно до 85% заимствований в кандидатской), директора Института делового администрирования, маркетинга и туризма (ИДАМТ) Анзора Каранашева (до 80% заимствований).

 

Скромнее и честнее коллег оказалась заместитель директора Грозненского государственного колледжа экономики и информационных технологий Нурджан Бекмурзаева: в ее кандидатской диссертации по экономике, защищенной в 2007 году, вероятно, не более 25% заимствований. Они взяты из другой диссертации, защищенной также в Кисловодском институте экономики и права (КИЭП) и у того же руководителя.

В «черный список» попал и бывший директор Пятигорского филиала СКФУ Андрей Казначеев, защитивший диссертацию по истории ислама на Северном Кавказе. Она практически вся списана из двух источников – аналитического доклада бюро «Вектор» и монографии выдающегося исламоведа Алексея Малашенко.

Жуки летят из Молдавии в Дагестан

Пристрастно изучая защищенные диссертации, эксперты «Диссернета» и Общества научных работников России, обнаружили еще одну «болезнь» – это мелкотемье. К такому же типу диссертаций относят многочисленные работы по жужелицам Дагестана, защищенные в Дагестанском государственном университете (ДГУ) под руководством профессора Гайирбега Абдурахманова (подробно об этом на нашем сайте — «Диссернет»).

Для каждой из них характерен относительно небольшой самостоятельный научный вклад диссертанта. Как следствие – небольшой кусок собственного авторского текста в работе, а остальное переписывается из трудов научного руководителя или собственных коллег. Кроме того, обнаружено, что некоторые работы, посвященные жужелицам Дагестана, просто переписаны с аналогичных диссертаций… по Молдавии.

Многие «ВАКовские» публикации по работам, защищаемым в упомянутом совете (а это обязательное требование), проходят через журнал «Юг России: экология, развитие», главным редактором которого является все тот же Гайирбег Абдурахманов.

Конечно, на фоне потока липовых работ по экономике, юриспруденции и социологии странным кажется, что «диссероделов» всерьез заинтересовало сельское хозяйство. Объяснение простое: в числе защитивших работы в упомянутом диссовете ДГУ есть и сотрудники управления Россельхознадзора по Дагестану. А это, согласитесь, уже серьезная «крыша».

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях