Заведующую кафедрой экономики УГТУ Инессу Назарову заподозрили в плагиате докторской диссертации

Издание:
7х7 Горизонтальная Россия
Дата
30 апреля 2015
Автор:
Ярослава Пархачёва, Виктор Иванов

По данным «Диссернета», сообщества экспертов, противодействующих незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, заведующая кафедрой экономики Ухтинского государственного технического университета Инесса Назарова заимствовала почти половину своей диссертации.

Научную работу «Демографические и трудовые проблемы северных регионов России: теория и практика» преподаватель защитила в 2012 году, после чего получила степень доктора экономических наук.

Некоторые страницы диссертации заимствованы частично из работ различных авторов, защищавших свои диссертации с 2007 по 2010 год, а некоторые практически целиком. Большая часть заимствований из трудов научного консультанта Инессы Назаровой, профессора из Сыктывкара Виктора Фаузера.

Мне просто интересно, кому я такой гвоздь в одном месте. Оправдываться я не буду, это во-первых,  прокомментировала ситуацию Инесса Назарова.  Извините, меня девять месяцев проверял ВАК [высшая аттестационная комиссия], этого достаточно. А тут непонятное сообщество людей, которые сами себя признают, которые дают непонятные ссылки. В моей монографии 2010 года все это есть, когда мы вместе делали работу с Фаузером. Видимо, в этом сообществе просто нет этой монографии… Мне не понятно, почему кто-то себе такое позволяет публиковать, еще и спустя три года! Ситуация, конечно, неприятная, но я не могу понять, кому это надо и зачем. Был какой-то анонимный тролль с одним постом про меня, ну это же изначально умному человеку понятно, что кому-то я что-то где-то перешла.


Фото Ярославы Пархачёвой

«7х7» также обратился за комментарием и к профессору, доктору физико-математических наук, одному из основателей сообщества «Диссернет» Андрею Ростовцеву.

Он пояснил, что все случаи проверки научных работ анонимны. Машина анализирует все доступные диссертации и сравнивает их с остальными, после чего делает вывод о том, подозрительна или нет диссертация. Далее эксперты сообщества работают практически вслепую, пояснил Ростовцев:

Мы даже не знаем, кто он, этот автор. Вы мне говорите, Назарова, а мне эта фамилия вообще ничего не говорит. Машины выявляют то, что видно в доступном поле текстов,  это диссертации и все ссылки, что есть в интернете. Это поле гигантское. Если есть совпадения, то мы их показываем. И уже на стадии публикации секретарь сайта, который все вывешивает, проводит работу с готовой экспертизой по поиску того, а кто этот человек, и сопровождает коротким комментарием по типу «завкафедрой такого-то университета».

Сама Инесса Назарова говорит о том, что писала работу под руководством своего консультанта, профессора Фаузера, и заимствования показаны из его работ. Насколько распространена ситуация, когда люди, которые выходят на защиту, используют в своих работах материалы руководителей и консультантов и не считают это ошибкой, а машина считает. Является ли такая ситуация нарушением?

Да, конечно. Если там не выделен авторский текст от чужого, то это нарушение, потому что иначе он выдается за свой. Точно так же можно взять диссертацию научного руководителя и поменять титульный лист на свой. И сказать: ну вот это мой научный руководитель, мы вместе работали, вот мой текст. Но вы же понимаете, что научная аттестационная работа в том и заключается, что нужно четко отделить свой авторский текст, и, конечно, цитирования не исключены. На это есть давно утвержденные ГОСТы.

Наша собеседница засомневалась в экспертности вашей оценки. Она сказала, что «какие-то люди, которые назвали себя экспертным сообществом, что-то сделали». Как вы отвечаете на подобные комментарии?

Мы не претендуем быть экспертами. Мы предоставляем любому человеку легкие технические средства, возможность убедиться своими глазами, как заимствование совпадает с источником. Есть таблица, каждую страницу можно открыть и посмотреть. Если вы не доверяете сайту, возьмите в руки эти же документы. Они находятся в Ленинской библиотеке и доступны в электронном виде. И так же убедитесь, что это совпадает, мы совпадения эти не придумываем. Человеку для этого не нужно знать больше, чем русский алфавит, и уметь складывать буковки в слова, сличать одно слово с другим словом.

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях