К вопросу о новом составе ВАК

Издание:
facebook.com
Дата
12 июня 2019
Автор:
Алексей Хохлов

Сообщение в фейсбуке вице-президента РАН академика Алексея Ремовича Хохлова.

Вчера состоялось очередное заседание Президиума РАН. В конце заседания академик В.А.Рубаков поднял вопрос о недавно утвержденном новом составе ВАК. Решено подробно рассмотреть этот вопрос на следующем плановом заседании Президиума РАН 25 июня. Напомню, что опубликование нового состава ВАК вызвало неприятие многих представителей научного сообщества по двум причинам.

Во-первых, некоторые члены ВАК, включая председателя комиссии, оставлены в составе ВАК на третий срок, что противоречит положению о ВАК. Эта норма была введена еще в 2012 году. Есть, правда, одна «зацепка»: в 2016 году было принято новое положение о ВАК, которое оставило эту норму неизменной. Но, тем не менее, некоторые юристы трактуют это так, что все сроки до 2016 года должны «обнулиться».
Я не юрист, и не мне судить кто тут прав. Но помимо чисто юридической стороны этого дела есть и морально-этическая. И с этой точки зрения те члены ВАК, которые сейчас включены на третий срок (а среди них есть и очень достойные люди), оказываются под репутационным ударом. Мне кажется, что в Минобрнауки должны были минимизировать соответствующие издержки, тем более, что это было нетрудно сделать – РАН представила квалифицированных и достойных кандидатов с большим избытком.

Во-вторых, из состава ВАК были исключены многие коллеги, которые на протяжении последних лет активно боролись против фальсифицированных диссертаций и были связаны с сообществом «Диссернет». Откровенно говоря, я не понимаю, зачем это было сделано. Мы должны быть благодарны «Диссернету» за то, что усилиями этого сетевого сообщества была существенно ослаблена та вакханалия присуждения ученых степеней за фальшивые диссертации, которую мы наблюдали еще десять лет назад. Решение 2016 года об участии представителей этого сообщества в работе ВАК было воспринято как сигнал к обновлению в этой чувствительной сфере.
В итоге, в ВАК число «настоящих буйных» (говоря словами В.Высоцкого) критическим образом сократилось. И на этом фоне были оставлены персонажи, которые подвергались критике со стороны Диссернета, некоторые «особо незаменимые» - даже на третий срок. Зачем, например, надо было включать в состав ВАК на третий срок ректоров Финансового университета и Санкт-Петербургского государственного экономического университета, которые по данным Диссернета занимают два первых места в антирейтинге защищенных в этих вузах сомнительных диссертаций? Опять-таки, по этим специальностям Российская академия наук представила много отличных кандидатов, которые готовы были работать.

В целом, в очередной раз приходится констатировать, что Минобрнауки не хватает каналов обратной связи с научным сообществом. Не функционируют ни Совет по науке (который был в прежнем министерстве), ни Научно-координационный совет (который был в ФАНО).

Если бы перед тем, как предлагать правительству состав ВАК, были проведены консультации с Российской академией наук, многих ошибок удалось бы избежать. В связи с этим вполне естественно выглядит предложение президента РАН А.М.Сергеева передать Высшую аттестационную комиссию под контроль РАН. Этот вопрос имеет непосредственное отношение к Закону о научной и научно-технической деятельности в РФ, обсуждение которого началась совсем недавно. Мы предполагаем начать проработку этого вопроса в ближайшее время.

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях