«На пустом месте можно пиэйчдеть сколько угодно»: что ученые думают о введении в России PhD

Издание:
Индикатор
Дата
14 декабря 2016
Автор:
Артем Космарский


Robtowne0/Pixabay

Что стоит за идеей главы ВАК Владимира Филиппова ввести в России систему PhD, что это даст (или не даст) ученым и при чем тут «Диссернет», разбирался Indicator.Ru

<skip>

«Любую идею загубит исполнение»

Однако положительное отношение к инициативе Филиппова разделяют не все. «Можно сделать так (с двумя степенями), а можно этак (с одной степенью — PhD). Обе системы жизнеспособны. Но, как обычно у нас бывает, любую идею загубит исполнение. То есть проблема не в количестве степеней, а вообще в системе государственного управления наукой. Есть более широкая проблема: если наше государство берется регулировать какую-либо область, снижается эффективность, увеличиваются расходы. Это касается и общественного транспорта в Москве, и науки в Российской Федерации. Иными словами, если поменять сейчас систему степеней, шума будет много, а реальный эффект для науки гомеопатический», — отметил доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН Алексей Касьян.

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, заместитель директора ИППИ РАН, сооснователь сетевого сообщества «Диссернет», высказался еще более жестко. «У меня нет мнения по этой проблеме. Она абсолютно надуманна. Важно другое: дают ли степени за плохие или просто липовые работы или не дают. А также важно, отбирают или не отбирают. Без сложившейся системы научных репутаций, без крепкого, устойчивого сообщества и без продуманной системы отбирания степеней мелкие детали про то, будет ли это PhD, или кандидат, или доктор, не имеют смысла», — уверен профессор.

Более того, Гельфанд увидел в заявлении Филиппова попытку отвлечь внимание общественности от последней «очистительной» инициативы «Диссернета». «По-моему, это просто попытка сбоя повестки. Вчера «Диссернет» начал публикацию своей журнальной диссеропедии, и, по хорошему, обсуждать надо это: что у нас творится в журналах, когда переписывают целые статьи. Я, например, член Президиума ВАК. Иногда на заседаниях я обращаю внимание, что публикации соискателей сплошь в мусорных журналах. Мне говорят: не важно, они в списке ВАК, мы ничего с этим делать не можем. Вот если председатель ВАК что-нибудь сделает с этим, это будет полезно и разумно. А на пустом месте можно пиэйчдеть сколько угодно», — сказал Гельфанд.

<skip>

От «Диссернета»: Согласно требованию издания "Индикатор" мы вправе публиковать не более 30% текста. Полностью статью читайте по ссылке ниже.

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях