«Без шума и популизма»

Издание:
Индикатор
Дата
19 июня 2017
Автор:
Марина Киселева
От «Диссернета»: публикуем выдержку из интервью с заместителем министра образования и науки Российской федерации Григорием Трубниковым. Полный текст доступен по ссылке внизу.

– Вы говорите о том, что ученые степени, когда их станут присуждать вузы, могут обесцениться. ВАК сейчас запретил непрофильным членам комиссии участвовать в заседаниях Президиума, где принимают решения в частности о лишении степеней. Не обесценивает ли это, в свою очередь, те степени, которые будет присуждать ВАК?

– Я думаю, не обесценит. Это вопрос непростой, к нему надо осторожно относиться без шума и популизма. Уровень диссертаций, действительно, не всегда отвечает всем критериям, но я не думаю, что это – повод для того, чтобы на эти заседания приходили все, кто хочет или кто сам себя считает экспертом. Не стоит на заседаниях устраивать вместо обсуждения самой диссертации, извините меня, непрофессиональное, неквалифицированное обсуждение, в том числе, для самопиара. То, что сейчас предлагается – это попытка дать советам возможность сосредоточиться на рассмотрении диссертации и не отвлекаться на эмоции. Мы посмотрим, и через некоторое время можно будет обсудить, как это повлияло на качество диссертаций в некоторых экспертных советах ВАКа.

Министерство в этом году запланировало серьезную ротацию во многих экспертных советах ВАКа. Во многих советах ротации не делались многие годы – это неправильно. Мы видим, что и экспертное сообщество, и Академия наук, и отраслевые министерства начинают давать сигналы, что по некоторым специальностям есть проблемы с качеством диссертаций. Количество диссертаций большое, а качество, к сожалению, не всегда высокое. Представляются диссертации с большой долей плагиата, часть диссертаций не имеет научной новизны. В советах, в которых появляется тревожная статистика, мы в течение года постараемся сделать хорошую ротацию с заменой на 50-70% членов Совета, и тогда отпадет надобность устраивать междисциплинарные баталии на заседаниях совета вместо того, чтобы обсуждать сутевую составляющую диссертации.

Cейчас наблюдается не очень хороший тренд. Есть специальности, которые действительно признаны перспективными и приоритетными. Это, в первую очередь, естественные науки, а также важные гуманитарные науки, которые сохраняют и развивают важнейший национальный интеллектуальный и технологический потенциал. По этим специальностям советов и защит мало, при этом уровень работ – высочайший. А есть специальности, по которым большое, я бы даже подумал избыточное количество советов, которые огромное количество диссертаций выпускают. Указом президента утверждена Стратегия НТР (научно-технологического развития, — прим. Indicator.Ru), в ней четко заданы приоритетные направления исследований – мы сосредоточимся на поддержке советов по соответствующим специальностям и отраслям, а остальные будем оптимизировать в числе.

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях