Остепенение

Издание:
Троицкий вариант — Наука
Дата
11 декабря 2012
Автор:
Алексей Крушельницкий
К настоящему времени эта исто­рия получила совершенно невероятное про­должение, которое никто не мог предугадать. После этой публикации господин Андриянов заявил о клевете в свой адрес и предъявил журналистам сайта STRF экземпляры журна­лов, в которых были опубликованы его науч­ные работы, включенные в автореферат. Но оказалось, что эти статьи были напечатаны в неких дополнительных выпусках, и от них от­крестились все редакции журналов, на кото­рые есть ссылки в автореферате Андриянова. Иначе говоря, то, что предъявил Андриянов, являлось не чем иным, как полиграфической подделкой. Подлог стал абсолютно очевидным. Всё это говорит о том, что Андриянов сам не отсылал эти статьи в редакции журналов, ина­че он не поставил бы себя в такое дурацкое положение. По всей видимости, он восполь­зовался услугами одной из многочисленных контор, которые пишут диссертации на за­каз. Эта догадка подтверждается и тем, что в одной из якобы опубликованных статей Андриянова журналисты сайта «Лента.ру» лег­ко обнаружили откровенный плагиат. Видимо, от такой конторы Андриянов и получил поддельные выпуски журналов, а сам он скорее всего даже и не знал, что они поддельные. А если знал, но всё равно показал их журна­листам, то это невольно приводит к мысли о том, что он не только мошенник, но и просто не очень большого ума человек.
Три кандидата наук: экономист, историк, политик

Три кандидата наук: экономист, историк, политик. Лидеры Общероссийского народного фронта.
С официального сайта ОНФ. Скриншот страницы http://narodfront.ru/sovet

Дальше — больше. Дотошные блоггеры ста­ли смотреть на оглавления опубликованных на STRF подделок и по ним обнаружили еще около полутора десятков недавно защитившихся «историков», в автореферате которых также были ссылки на несуществующие ра­боты. Среди них несколько примечательных личностей, в частности небезызвестный Вла­димир Тор, один из лидеров русских национа­листов, организатор «Русских маршей», член Координационного совета российской оппо­зиции. Оказалось, что большинство этих соис­кателей проходило защиту в диссертационном совете при Московском педагогическом госу­дарственном университете (МПГУ). И сейчас осталось уже мало сомнений в том, что, желая выкрутиться из неприятной ситуации, Андриянов нечаянно «спалил» чей-то отлаженный бизнес по воспроизводству липовых канди­датов и докторов наук. Общественный резо­нанс, вызыванный «андрияновгейтом», побу­дил блоггеров к проверке и других диссертаций некоторых публичных персонажей. Как в ско­рости оказалось, диссертация коллеги Андриянова по партии «Единая Россия» Владимира Бурматова, заместителя председателя коми­тета по образованию Государственной Думы РФ, также содержит множество страниц текста, взятого почти без изменений из диссертаций и статей других авторов.

Эта история пока еще далека от финала. Мы все ждем, как на эту вскрывшуюся аферу отреа­гируют должностные лица, отвечающие за науку и образование в стране. Очень обнадеживает тот факт, что министром Ливановым оператив­но была создана комиссия для проверки рабо­ты диссовета при МПГУ. Объективная и неза­висимая проверка фактов безусловно должна быть, хотя вряд ли она принципиально изме­нит и так очень ясную и понятную картину. Но самое главное — какие потом последуют ре­шения и будут сделаны выводы? Будут ли ли­шены своих степеней все проходимцы, полу­чившие свои «корочки» с помощью обмана? Будут ли с позором разогнаны диссоветы, по­ставившие на поток производство поддель­ных кандидатов и докторов? Ведь если этого сделано не будет, тогда… А, впрочем, что тогда? Да ничего. Вряд ли кто-то удивится, в нашей кафкианской действительности это будет да­леко не самым вопиющим случаем. А вот если это действительно произойдет, то да, здесь бу­дет чему изумиться.

Вся эта история обнажила, увы, практически полное отсутствие института репутации сре­ди российских ученых. Ведь основная про­блема не в отдельных проходимцах, а в боль­шинстве их коллег, которые прекрасно с ними уживаются и не испытывают никакого беспо­койства. Быть липовым специалистом — у нас не стыдно. Симптоматично, что как раз в эти дни должна пройти предзащита докторской диссертации Ольги Кажевой, которую уличи­ли в плагиате, о чем в ТрВ-Наука писали не­сколько раз. Эта предзащита должна пройти в Иркутске, как раз у тех ее коллег, которые «дали разрешение» на включение большой части их текста в ее диссертацию без кавычек. Еще один нехороший симптом — исчезнове­ние с сайта РАН письма большой группы ака­демиков против создания кафедры теологии в МИФИ. Хотя это не имеет прямого отноше­ния к диссертациям, это явление всё того же порядка — профессиональная честь и досто­инство отступают перед сиюминутной ­конъюнктурой и конформизмом.

Явные мошенничества и плагиат — это толь­ко верхушка айсберга, большинство диссерта­ций соискатели пишут сами, но зачастую за на­учный труд, особенно в гуманитарных науках, выдаются либо заумно сформулированные ба­нальности, либо просто пересказывание чужих статей и книг, в лучшем случае — своими сло­вами. И это принимается за норму! Очевидно, что здесь нужны серьезные и системные из­менения. Однако наивно думать, что Ливанов или кто-то другой сможет исправить ситуацию с помощью каких-то приказов, законов или даже дополнительного финансирования. Мы, ученые, здесь можем полагаться только на са­мих себя. Если нам еще не всё равно.

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях