Светочи и их диссертации

Издание:
Zercalo NN
Дата
9 октября 2013
Автор:
Федор Клячин

Говорят, что кандидатов наук стало так много, что если на улице в толпу камень бросить - в кандидата попадешь. И эта мода уже давно охватила иждивенцев бюджета - чиновников, сенаторов и депутатов. Мол, они не только о народе думать успевают и особняки на набережных строить, но и науку поднимают своими прогрессивными трудами, без которых человечество однозначно окажется в тупике развития.

И вот на прошлой неделе сайт «Диссернет» принес нам новости относительно ценности вкладов в науку известных нам господ: депутата Тарасова, чиновника Скуднякова и в большей степени сенатора Вайнберга. Товарищи не осилили в полной мере правило первого класса общеобразовательной школы «Списывать нельзя!», что и помогло им стать кандидатами наук. Потому что списывать нельзя только маленьким и нестатусным.

Давайте ознакомимся с некоторыми подробностями научных достижений наших умников.

Начнем с того, кто скопипастил меньше остальных. Это депутат законодательного собрания Нижегородской области, единоросс Андрей Тарасов. Защищался он в октябре 2010 года на тему «Моделирование процесса повышения инновационного потенциала предприятия на основе управления развитием его человеческого капитала». Что-то о том, как из людей выжать побольше, но умными словами. Хорошая тема. Исследователи нашли в его работе следы и заимствования из диссертации пятилетней давности, написанной Константином Александровичем Лега - «Формирование механизма управления инновационным потенциалом персонала корпорации». Теперь Тарасов - кандидат экономических наук, как и «донор» Лега.

Кандидат-копипастер экономических наук, депутат ОЗС Андрей Тарасов
 
Отчего же Тарасов списывает? Возможно, он и не заметил копипаста. Региональный парламент приучает мыслить в рамках предложенного губернатором или федеральным центром, творчество не приветствуется. Поэтому у нас весь региональный парламент - полсотни законодателей-копипастеров.
 
Депутат Тарасов продемонстрировал редкую выдержку - заимствований мало. Просим допустить к докторской!
 
Особенно прекрасна работа начальника шанцевского агитпропа Романа Скуднякова. Он стал кандидатом, разумеется, политических наук, в декабре 2009 года. Труд назывался «Взаимодействие власти и общества в Российской Федерации на региональном уровне: роль инновационных информационных технологий». Диссернет донес до нас, что господин Скудняков знатно покопипастил труды двух ученых дам, кандидатов соцнаук - Елены Михайловны Паленой «Тенденции трансформации информационного пространства современного Северного Кавказа» (2004 год) и Екатерины Александровны Ивановой «Региональные печатные СМИ как канал политических коммуникаций: социологические аспекты» (2004 год).
 
Инновационный научный метод шанцевского агитпропа - это подкуп и репрессии средств массовой информации
 
Кстати, как истинный пиарщик, Скудняков живописал свои муки в ходе написания диссертации в одном из своих интервью:

«Я ее писал, знаешь, - меня пуляли с одной темы на другую. Сначала я ее делал на факультете социальных наук, специализация «Социология управления». Затем меня «передали» на факультет международных отношений, чтобы по политическим наукам пройти. А тема в основном была одна: информационная политика органов госвласти. Я там рассказывал о своих социологических исследованиях, давал практические модели, социальное партнерство показывал, было очень много практики. Все-таки я создавал пресс-службу в Законодательном собрании, возглавлял пресс-службы в администрации города, сейчас в правительстве области - многие тонкости профессии были поняты во время получения собственного опыта».

То есть страдал за науку человек! Ну ничего, Роман, это ерунда! Джордано Бруно вообще сожгли за научные взгляды, а он, между прочим, был прав.

Кстати: а что за роль инновационных информационных технологий описывал Скудняков? Что еще за инновации? Может, госконтракт со СМИ, когда шаг влево и шаг вправо - это расстрел? Или небольшой джихад некоторым журналистам? Ведь за денежку так хочется редакционной политикой порулить, провинившихся носом потыкать, а то и по звонку кому надо с работы выкинуть. Вот для чего шанцевский агитпроповец так обильно закопипастил чужой труд «Тенденции трансформации информационного пространства современного Северного Кавказа» - чтобы устроить нам тут маленький Кавказ. А еще он теорию читал:

«А теорию по работе я немного читал. Читал Юдинцева, например, «Пиар в госаппарате», как раз тогда вышла эта книга, я не помню, где я тогда работал - в Законодательном собрании, по-моему. Но в пиаре можно двигаться вперед, прежде всего, анализируя кейсы, а не теоретические постулаты. Дело в том, что если ты не очень четко понимаешь, о чем идет речь в практическом смысле, - очень трудно понять саму соль».

Ну, нашел кого почитать! Лучше в туалете читать надпись на баллончике освежителя воздуха, право слово! Иван Васильевич ведь отродясь дальше теории не плавал. И в пиаре он застрял где-то на уровне «земного диска на слонах и большой черепахе». А сейчас вот скудняковские же идеи и пресс-релизы озвучивает. Рупор, так сказать. Наверное, вершина карьеры.

Гений пиара и пропаганды продвинул в своей диссертации двух ученых дам, забыв указать их имена.
 
Однако самый светоч из всех, проверенных «Диссернетом» нижегородцев - это сенатор Александр Вайнберг. Да, тот самый, игравший в своей бурной молодости на трех струнах в группе «Любэ»...

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях