Поищем знакомого? А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сергей Пархоменко

Сергей Борисович Пархоменко (родился 13 марта 1964 года в Москве) — издатель, журналист, политический обозреватель.

Окончил Факультет журналистики Московского Университета в 1986 году. Ученых званий и научных степеней не имеет.

Основатель и первый главный редактор журнала «Итоги» (впоследствии — главный редактор сайта «Настоящие „Итоги“ — это мы»), а также «Еженедельного журнала». Ранее — политический репортер и обозреватель ежедневных газет «Независимая газета» и «Сегодня» (выходила в 1993—2001). В 2004-2009 годах последовательно возглавлял книжные издательства «Иностранка» и «КоЛибри», издательскую группу «Аттикус», издательство Corpus.

С лета 2003 года — ведущий еженедельной аналитической программы «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы».

Один из основателей Московской хартии журналистов (1994).

Член Комитета 2008. Автор идеи и наименования общественного движения «Общество синих ведёрок», организатор его первых публичных акций весной 2010 года. Входил в оргкомитет митингов оппозиции в конце 2011 — начале 2012 года. Весной 2012 стал одним из соучредителей «Лиги избирателей» и организатором проекта массовых протестных судебных исков «Все в суд!». Член координационного совета российской оппозиции.

Сергей Пархоменко
...Нас интересует не состоятельность научного текста сама по себе, а доброкачественность человека, который его подписал. И который - с теми или иными основаниями - утверждает, что это его текст, его труд, его достижение и его ответственность. Мы смотрим на человека в его диссертацию как в лупу. И видим ясно, чего он, по большому счету, стоит, на что он, в действительности, способен и на какие сделки с какой частью своей совести готов пойти, если очень понадобится. Мы изучаем человека "в диссертационном положении", словно летчика на центрифуге: как он отреагирует на моральные перегрузки, сохранит ли здравый рассудок при высоком давлении и все-таки стошнит ли его, если придется вертеться уж слишком быстро. В случае с политиком, нам важно знать, сохранились ли в нем какие-то следы нормальной человеческой - да нет, не морали, откуда бы ей там взяться, - а просто представления о достойном и, наоборот, о стыдном. Нам интересно: насколько легко и обильно он врет, и в какой мере он склонен к обыкновенному воровству... Вот это главное: мы устанавливаем именно РЕПУТАЦИОННУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В случае с политиком - она же и политическая. Так понятно?..

Другие участники

  • Российский биоинформатик, доктор биологических наук
  • Российский физик, кандидат физико-математических наук, Ph.D. (Мюнхенский университет)
  • Российский физик, доктор физико-математических наук
  • экономист, канд. экон. наук, Ph.D. (университет г. Перуджи)
  • филолог, Ph.D. (Флорентийский университет)
  • аналитик в IT, канд. физ.-мат. наук
  • логик и философ, канд. философ. наук; участвовал в создании и деятельности проекта в 2013-2014 гг.; в настоящее время в работе «Диссернета» не участвует