Переход на старую версию сайта
Список и объяснение признаков некорректной редакционной политики

1. Есть члены редколлегии/совета, причастные к необоснованному присуждению ученых степеней или к написанию некорректных публикаций

В редколлегии / редсовете журнала состоят лица, допустившие какие-либо из этических нарушений:

  • защитившие "красочную" диссертацию
  • выступившие научным руководителем / научным консультантом / официальным оппонентом на защите "красочной" диссертации (диссероделы)
  • являющиеся авторами публикации с неоформленными заимствованиями либо множественной публикации статьи.

Мы считаем, что члены редакции журнала отвечают за соблюдение этических публикационных принципов и профессионально относятся к своим обязанностям. Ученые, систематически допускающие грубые нарушения этих норм при защитах диссертационных работ, вызывают сомнения в их профпригодности.

2. Рецензии от самих авторов

Журнал требует, рекомендует или просто допускает подачу вместе с рукописью готовых рецензий на нее. Если речь идет о статье соискателя ученой степени кандидата наук, это условие часто формулируется как требование прислать отзыв научного руководителя на данную статью. Конечно, такие «авторецензии» будут заведомо положительными. Подобная практика заставляет подозревать, что в таковом журнале процедура рецензирования носит фиктивный характер или просто отсутствует. Авторитетные научные издания никогда так не делают, поскольку рецензенты не должны быть аффилированы с автором, дабы избежать конфликта интересов.

3. Найдены некорректные публикации

О том, что мы считаем некорректными публикациями, см. раздел О проекте, сущность Журналы.

4. Индекс накрутки цитирования (ИНЦ) больше 20

Отношение двухлетнего импакт-фактора РИНЦ (ИФ1) журнала с самоцитированием к импакт-фактору по ядру РИНЦ (ИФ2) без самоцитирования составляет больше 20. Журнал, имеющий высокую научную ценность, активно цитируется ведущими журналами, которые входят в ядро РИНЦ, и имеет соотношение импакт-факторов на уровне 2-3. И, наоборот, слабый журнал а также журнал, накручивающий цитирования, не цитируется ведущими журналами ядра РИНЦ и имеет высокое значение соотношения факторов. Отношение двухлетних импакт-факторов свыше 20 означает, что более 95% цитирований происходит не из ведущих журналов, а это вызывает подозрение, что импакт-фактор такого журнала стимулируется «дружественными», такими же слабыми и второстепенными в научном плане журналами.

5. Отсутствует информативный сайт

Журнал не имеет общедоступного интернет-сайта, где были бы размещены информация о целях и задачах издания, положение об этике, правила для авторов, порядок рецензирования, состав редколлегии, оглавление вышедших номеров, ISSN, выходные сведения и прочая необходимая информация.

6. На сайте издания отсутствует Положение о публикационной этике и недобросовестной практике

В современном публикационном пространстве установление строгих правил поведения или принципов публикационной этики имеет далеко не только философское значение, а в первую очередь призвано минимизировать, как нагрузку на редакторов и рецензентов журнала, так и искажения библиометрических показателей и результатов мета-анализов, и, в конце концов, уважать право читателя на получение оригинального материала от первоисточника информации. Современный научный журнал не может существовать вне общепринятых норм публикационной этики. Однако некоторые издания оставляют за авторами право самим решать, что этично, а что нет. Полное перекладывание ответственности за нарушения этики на авторов означает отсутствие редакторской и рецензионной работы в журнале. Автор вправе заранее знать, какие публикационные практики считаются в издании недопустимыми. Отсутствие такой информации на сайте журнала или хотя бы отсылки к документам, в которых эта информация содержится (COPE, АНРИ и др.), фактически ставит журнал в неравные условия с другими научными изданиями и затрудняет интеграцию журнала в мировое публикационное пространство.

7. Издатель журнала организует, рекламирует и/или публикует материалы заочных конференций

В журнале / на сайте журнала или издателя публикуются материалы или просто реклама т.н. «заочных конференций», редколлегия или издатель журнала организует т.н. «заочные конференции». Заочная конференция - мероприятие, на которое докладчику не обязательно или обычно даже нежелательно приезжать (таким образом теряется основной смысл конференций: кулуарное общение ученых и возникновение горизонтальных связей), но почти гарантированно можно получить публикацию в конференционном сборнике после уплаты оргвзноса. Формулировки в объявлениях о заочных конференциях могут разниться. Самые частотные: «Форма участия заочная», «Форма участия заочная (без указания этого в печатном сборнике)», «Форма участия очная/заочная» или же «Интернет-конференция». Такие ненастоящие конференции с последующей публикацией востребованы в первую очередь в следующих ситуациях. (1) Отчетность по публикационной активности у сотрудников научных или образовательных учреждений. (2) Обязательный раздел в диссертационном тексте «Основные положения диссертации были изложены на таких-то конференциях». (3) Различные схемы «взаимного опыления», которые позволяют участникам серьезно нарастить себе индекс Хирша в системе РИНЦ.

8. Ускоренная публикация за плату

Журнал предлагает за дополнительную плату ускорить процедуру рецензирования, и/или напечатать статью вне очереди. Иногда подобные услуги предлагаются в обмен на цитирование публикаций в данном или дружественном ему издании. 13. Наличие в большинстве публикаций последних 3-х лет слишком коротких статей в гуманитарных дисциплинах Наличие двух и более статей объемом до 3 страниц или до 5000 знаков в номере журнала. Критерий применим только для социальных, экономических и других гуманитарных наук.

9. Распространение некорректной информации о включении в базу данных/систему цитирования, библиометрических показателях, импакт-факторе, включении в ресурсы, использующие вводящие в заблуждение термины (метрики)

Журнал сообщает о себе недостоверную информацию указанного толка, что может рассматриваться как попытка недобросовестными методами привлечь в журнал авторов.

10. Спам-рассылки информационных писем с приглашением к публикации статей

Издатель, редакция или их партнеры организуют веерные почтовые рассылки и интернет-рекламу (спам) с предложением быстрой публикации в журналах РИНЦ, ВАК и т.д., т.е. с целью привлечь в журнал авторов. При этом авторы часто получают приглашения публиковаться в журнале по тематике далекой от их научных интересов.

11. Используется общедоступный бесплатный домен для размещения основного сайта/email-адреса журнала

Сайт журнала либо основной электронный адрес почты журнала размещен на общедоступном бесплатном хостинге, основной адрес электронной почты на общедоступном бесплатном домене (@yandex.ru и подобные). Такая практика характерна для краткосрочных, в первую очередь коммерческих, а не серьёзных научных издательских проектов. Напротив, качественные журналы заботятся о солидном представительстве в Интернете.

12. Нерегулярное число выпусков, дополнительные выпуски либо увеличение объема более, чем в полтора раза в течение года

Журнал непоследовательно меняет число выпусков в год, публикует дополнительные выпуски (например, №4a и №4b). Это заставляет предположить, что журнал в первую очередь решает финансовые задачи, а не научные, регулируя печатный объем в зависимости от увеличения спроса со стороны авторов. Это же относится к ситуации, когда объем печатных выпусков резко возрастает (мы принимаем порог: превышение объема одного выпуска в полтора раза по отношению к среднему арифметическому за прошлый год).

13. Тематика журнала или специальность не соответствует специализации издателя

Ситуация, когда научная специализация издателя (напр., это может быть научно-образовательное учреждение) сильно расходится с заявленным научным профилем журнала.

14. Избирательное рецензирование

Имеются указания, что журнал принимает к печати статьи определенных категорий авторов, не проводя рецензирования. Чаще всего из-под рецензирования выводятся статьи действительных членов РАН, но некоторые издания заявляют, что не рецензируют также и тексты докторов наук. Известны журналы, которые не проводят рецензирования статей соискателей, заявляя, что за содержание аспирантских сочинений несет ответственность научный руководитель.

15. Непрозрачность финансовой политики

Издатель не приводит на сайте журнала полной информации о платных услугах, предпочитая сообщать о них автору в переписке, или же указывает на сайте некорректную информацию. Типовым случаем для отечественной практики является лаконичная фраза «Статьи аспирантов публикуются бесплатно»: такая формулировка сообщает о платности публикации для остальных категорий авторов, но конкретные расценки автор может узнать, только вступив в переписку с редакцией (иногда в переписке оказывается, что и аспиранты тоже должны заплатить). Вся информация о платных услугах, если таковые в той или иной форме имеются, должна быть внятно прописана и доступна на сайте журнала. Если журнал не предоставляет платных услуг, это также должно быть указано на сайте издания.

16. Заявленный срок рецензирования составляет меньше 15-ти дней

Недобросовестные издатели стараются в ущерб качеству минимизировать срок подготовки статьи к печати. В частности, нередко заявляют такой срок рецензирования поступающих рукописей, за который вряд ли можно провести полноценную оценку, – от нескольких дней до двух недель. Иногда сроки рецензирования специально не обозначены, но на сайте таких изданий можно увидеть минимальные по времени планы выхода выпусков и сроки окончания приема статей чуть ли не за несколько дней до очередного выпуска. Это больше напоминает типографскую фабрику, чем научное издание, где на самом деле вообще невозможно предвидеть заранее, сколько времени потребуется на рецензирование той или иной статьи, сколько рецензентов для этого понадобится привлечь, и сколько времени займет доработка рукописи, если рецензент сделает замечания. У серьезных изданий срок публикации обычно составляет от нескольких месяцев до года, и гарантии по срокам отсутствуют.

17. Самоцитирование > 50%

За последний год более 50% ссылок на данный журнал происходят из статей в самого этом журнале. Соотношение показателей «Двухлетний импакт-фактор РИНЦ» и «Двухлетний импакт-фактор РИНЦ без самоцитирования» превышает 2. 12. Ускоренная публикация Журнал предлагает за дополнительную плату ускорить процедуру рецензирования, и/или напечатать статью вне очереди. Иногда подобные услуги предлагаются в обмен на цитирование публикаций в данном или дружественном ему издании.

18. Наличие в большинстве публикаций последних 3-х лет слишком коротких статей в гуманитарных дисциплинах

Наличие двух и более статей объемом до 3 страниц или до 5000 знаков в номере журнала. Критерий применим только для социальных, экономических и других гуманитарных наук. 14. Распространение некорректной информации о включении в базу данных/систему цитирования, библиометрических показателях, импакт-факторе, включении в ресурсы, использующие вводящие в заблуждение термины (метрики) Журнал сообщает о себе недостоверную информацию указанного толка, что может рассматриваться как попытка недобросовестными методами привлечь в журнал авторов.

19. Спам-рассылки информационных писем с приглашением к публикации статей

Издатель, редакция или их партнеры организуют веерные почтовые рассылки и интернет-рекламу (спам) с предложением быстрой публикации в журналах РИНЦ, ВАК и т.д., т.е. с целью привлечь в журнал авторов. При этом авторы часто получают приглашения публиковаться в журнале по тематике далекой от их научных интересов. 16. Используется общедоступный бесплатный домен для размещения основного сайта/email-адреса журнала Сайт журнала либо основной электронный адрес почты журнала размещен на общедоступном бесплатном хостинге, основной адрес электронной почты на общедоступном бесплатном домене (@yandex.ru и подобные). Такая практика характерна для краткосрочных, в первую очередь коммерческих, а не серьёзных научных издательских проектов. Напротив, качественные журналы заботятся о солидном представительстве в Интернете.

20. Нерегулярное число выпусков, дополнительные выпуски либо увеличение объема более, чем в полтора раза в течение года

Журнал непоследовательно меняет число выпусков в год, публикует дополнительные выпуски (например, №4a и №4b). Это заставляет предположить, что журнал в первую очередь решает финансовые задачи, а не научные, регулируя печатный объем в зависимости от увеличения спроса со стороны авторов. Это же относится к ситуации, когда объем печатных выпусков резко возрастает (мы принимаем порог: превышение объема одного выпуска в полтора раза по отношению к среднему арифметическому за прошлый год).

21. В журнале неоднократно публиковались авторы-диссероделы

В журнале размещались статьи авторов, замеченных в многократном сопровождении необоснованно присуждаемых ученых степеней - т.е. выступившие научным руководителем / научным консультантом / официальным оппонентом на защите "красочной" диссертации.

Категории журналов: критерии и объяснение

Журналы Диссеропедии делятся на следующие категории в зависимости от вида нарушений публикационной этики:

  • 1. Журналы с грубыми нарушениями
    Журналы, в которых обнаружены очень серьезные нарушения.
  • 2. Журналы со значительными нарушениями
    Категория, присваиваемая по умолчанию
  • 3. Журналы, работающие над улучшением
    Журналы, которые не исправили пока все недостатки, но активно работают над их исправлением.
  • 4. Журналы с недочетами
    Нормальные журналы, в которых найден небольшой недочет, который мы рекомендуем исправить, но не настаиваем.

Журналы, исправившие все найденные нарушения, удаляются из Диссеропедии и помещаются в исторические данные.

Критерии разделения журналов по категориям

Журналы с грубыми нарушениями публикационной этики
Наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • От 11-ти некорректных публикаций
  • От 6-ти Диссернет-персон в редакции
  • от 2-х псевдонаучных публикаций
  • Журнал или издатель/учредитель имеют отношение к организации заочных конференций за последние 5 лет
  • Любые три нарушения этики вместе

 

Журналы со значительным нарушениями
Наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • От 2-х до 10-ти некорректных публикаций
  • От 2-х до 5-ти персон Диссернета в редакции
  • Одно из серьезных нарушений этики:
      1. Авторецензия
      2. На сайте издания отсутствует Положение о публикационной этике и недобросовестной практике
      3. Индекс накрутки цитирования больше 20
      4. Самоцитирование > 50%
  • Любые два этических нарушения вместе

 

Журналы с недочетами

  • Одна некорректная публикация
  • Одна персона Диссернета в редакции
  • Некритичное нарушение этики
Журнал Специальность Персоны в редколлегии/совете Некорректные публикации Категория нарушений Статей отозвано
Экономика
9
143
Журнал с грубыми нарушениями
2
Юридические науки, Экономика, Психология
17
102
Журнал с грубыми нарушениями
2
Технические науки, Педагогика
0
71
Журнал с грубыми нарушениями
0
Химия, Физико-математические науки, Биология
0
52
Журнал с грубыми нарушениями
0
Социология, Философия, Технические науки, Филология
0
41
Журнал с грубыми нарушениями
0
Юридические науки, Экономика
7
41
Журнал с грубыми нарушениями
0
Военные науки, Технические науки
2
41
Журнал с грубыми нарушениями
6
Экономика, Педагогика, Психология
7
38
Журнал с грубыми нарушениями
0
Медицина, Биология, Педагогика
12
37
Журнал с грубыми нарушениями
12
Педагогика
0
35
Журнал с грубыми нарушениями
1
История, Технические науки, Биология
2
35
Журнал с грубыми нарушениями
0
История, Педагогика
8
34
Журнал с грубыми нарушениями
18
Юридические науки, История, Экономика, Социология, Философия, Политические науки, Психология
7
32
Журнал с грубыми нарушениями
0
Экономика, Технические науки
3
28
Журнал с грубыми нарушениями
12
Юридические науки
5
28
Журнал с грубыми нарушениями
0
Экономика
5
27
Журнал с грубыми нарушениями
1
Сельскохозяйственные науки, Экономика, Ветеринария
9
26
Журнал с грубыми нарушениями
0
Экономика
5
26
Журнал с грубыми нарушениями
0
Юридические науки
10
25
Журнал с грубыми нарушениями
1
Педагогика, Психология
0
24
0
Экономика, Социология
1
24
Журнал с грубыми нарушениями
0
Юридические науки, Экономика, Социология, Филология, Педагогика, Политические науки, Психология
2
23
Журнал с грубыми нарушениями
0
Юридические науки
8
23
Журнал с грубыми нарушениями
1
Юридические науки
4
22
Журнал с грубыми нарушениями
0
Юридические науки, Педагогика, Психология
9
22
Журнал с грубыми нарушениями
0
Экономика, Социология, Педагогика
1
22
Журнал с грубыми нарушениями
0
Экономика, Философия, Филология
1
22
Журнал с грубыми нарушениями
0
Юридические науки
4
21
Журнал с грубыми нарушениями
0
Медицина
2
21
Журнал с грубыми нарушениями
0
Юридические науки
7
21
Журнал с грубыми нарушениями
3