Михаил Гельфанд: История с выборами президента РАН несомненно политизирована

Издание:
Сноб
Дата
27 сентября 2017

26 сентября выборы президента Российской академии наук выиграл академик Александр Сергеев. В СМИ предполагали, что победа достанется председателю совета Российского фонда фундаментальных исследований Владиславу Панченко, которого называли протеже президента Курчатовского института Михаила Ковальчука. О грядущих изменениях в Российской академии наук, о том, как наука должна взаимодействовать с властью, и о проигрыше Владислава Панченко «Сноб» поговорил с кандидатом в президенты РАН Робертом Нигматулиным, бывшим президентом РАН Владимиром Фортовым и ученым Михаилом Гельфандом.

Владимир Фортов, академик и экс-президент РАН:

Полномочия президента РАН довольно широкие: он проводит заседания президиума Академии наук, на котором формулируются научные приоритеты, составляются программы исследований; президент определяет кадровую политику и финансирование научных направлений.

Академия наук — это мозг страны. Власть кровно заинтересована в нормальной работе академии. Власть не надзирает над нами и не пытается управлять нами. Просто у нас есть постоянный контакт с властными структурами, потому что с обеих сторон есть понимание, что без науки прогресс во всех областях невозможен. И в то же время академия не может существовать без участия в ее жизни государства.

Выборы в этом году отличались от предыдущих, потому что правительство назвало кандидатов, которых оно согласовало. Поэтому говорить о приближенности к власти разных кандидатов нет смысла — всем пятерым кандидатам правительство выразило доверие.

Александр Сергеев был избран потому, что он авторитетный ученый с хорошим опытом управления. Он предложил достойную предвыборную программу, поэтому за него и проголосовали. Думаю, что изменения, которые он принесет, будут серьезными, он будет повышать влияние академии, развивать российскую науку. У Александра Сергеева есть много контактов с разными фондами, он наверняка умеет работать с властью.

Михаил Гельфанд, ученый, основатель «Диссернета»:

История с выбором президента РАН, несомненно, политизирована. Отмена весенних выборов показала, что в интересах академика Панченко применялось административное давление. Я не знаю, применяли ли к академику, бывшему в то время президентом академии, Фортову утюг и паяльник, но явно какие-то электронагревательные приборы к нему прикладывали.

Панченко сам по себе не много значит — он марионетка. Он надувной шарик Михаила Ковальчука, возглавляющего Курчатовский институт. Полагаю, что именно Ковальчук и его связи сорвали весенние выборы. Но академики все же продемонстрировали, что у них есть яйца, чего я не ожидал, поэтому Панченко не получил достаточного количества голосов и проиграл выборы с треском.

В РАН состоят ученые, которые привыкли, чтобы их уважали. Часть из них действительно хорошие ученые и независимые люди — с ними пытались обращаться как с проститутками, но они показали, что так вести себя не нужно. То, что они приняли список кандидатов, который предложило правительство, не говорит о них как о бесхребетных — просто у них не было выбора.

Ковальчука в РАН не очень любят. Ему так и не удалось стать академиком. Думаю, его желание продвинуть Панченко абсолютно иррациональное. Ничего практического Ковальчук не получил бы: ни власти, ни средств, только удовлетворение обиженного самолюбия.

Роберт Нигматулин, кандидат в президенты и академик РАН:

Выборы президента Российской академии наук — это важнейшее событие за последние пять лет. С реформой РАН это не стоит ставить на один уровень — это совершенно разные вещи.

Но все же нужно обозначить, что прошедшая в 2013 году реформа — это бедствие для Академии наук. Оно произошло из-за того, что мы, ученые, часто не соответствовали представлениям общественности и власти о том, как мы должны работать. В моей программе был поставлен вопрос о реорганизации системы управления и возвращении к системе, в которой Академия наук управляет своими институтами и полностью отвечает за свою собственность.

Решения о том, кому и на какие исследования выделять деньги, должны приниматься в Академии наук. К сожалению, у нас сейчас этим заняты чиновники в худших традициях российского чиновничества. Управлять тем, в чем ты ничего не понимаешь, — это порочно по своей сути. Поэтому я поддерживаю равноправное сотрудничество ученых с властью.

Последние публикации

Михаил Гельфанд
Открытая лекция. Ответы на вопросы слушателей
Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах