Переход на старую версию сайта

«Пеклись как пирожки». За 2022 год почти 300 человек лишили ученой степени

Издание:
Москва онлайн
Дата
5 января 2023
Автор:
Дмитрий Толстошеев

В 2022 году больше всего людей лишили ученой степени в России. Так, согласно приказам Минобрнауки, отобрали ее сразу у 274 фигурантов списка «Диссернета», в прошлом году их было всего 250. Среди них ученые, дипломаты, врачи и преподаватели. Лишили ученой степени и Николая Брякина. В СМИ в прошлом году он упоминался как пресс-секретарь посольства РФ в Чехии.

Как рассказал MSK1.RU сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд, это случилось, потому что в 2022 году они написали больше заявлений о лишении ученой степени:

— Большое количество решений связано с тем, что стали подходить сроки давности по диссертациям, защищенным в 2011–2012 годах, и мы начали просто больше писать заявлений, чтобы не упустить эти кейсы. Это чисто организационная вещь. Если вы посмотрите статистику по лишениям и не лишениям, видно, что большая доли заявлений удовлетворяется: видимо, мы стали более внятно и убедительно писать эти заявления.

«Это может быть связано еще и с тем, что диссертационные советы и ВАК стали более внимательно относиться к этим доводам», — Михаил Гельфанд

При этом Гельфанд отметил, что среди лишенных степени могут быть люди, которые наукой не собирались заниматься, но им нужна была степень: чиновники, общественники и другие. Большой слой — это люди из университетов, которые наукой не занимаются, но при этом вполне могут быть неплохими преподавателями. Им нужна была ученая степень, при этом сил и возможностей провести исследование не было.

Ученый отметил, что за несколько лет работы «Диссернета» лишили ученой степени уже около 1000 человек.

— Но вот ничего ужасного с ними не происходит. Они продолжают преподавать, оставаться начальниками отделов и так далее. Что интересно было бы посмотреть, но статистики мало, какие последствия для медиков. Заметная часть людей, которых лишали степени, особенно в этом году, это медики. Это связано с тем, что мы довольно долго в эту сферу не входили. При этом для них у нас более высокие требования для написания заявления на лишение степени.

«Тот грех, за который мы экономиста лишили бы степени, мы можем простить медику, но тем не менее их оказывается много», — Михаил Гельфанд

Также Гельфанд рассказал, что большая часть недоброкачественных диссертаций у медиков списана с подтасовкой — меняется лекарство, меняется болезнь, а результаты остаются прежними. И он отметил, что ему интересны последствия для людей, которых они поймали на подобных фальсификациях.

При этом сооснователь «Диссернета» напомнил, что если в диссертационном совете отменены два решения о присуждении ученой степени, то его работа приостанавливается.

— Есть несколько медицинских диссертационных советов, я говорю про них, потому что я ими занимаюсь, работа которых была приостановлена из-за того, что они присуждали степени за недобросовестные диссертации. И мы знаем, что в них эти диссертации пеклись как пирожки. Самый яркий пример — была приостановлена деятельность диссертационного совета в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Это очень престижное и известное место, — заключил Гельфанд.

Ранее мы писали, что новым руководителем АВТОВАЗа назначили вице-губернатора Санкт-Петербурга. В его кандидатской работе, согласно анализу «Диссернет», на 108 из 147 страниц были найдены масштабные недокументированные заимствования из двух кандидатских диссертаций других авторов.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Анна Васильева
ВАК определила список изданий, где можно публиковаться соискателям степени.