«Плешку» проели: в диссертации экс-саратовца, а ныне ректора РЭУ им. Плеханова Ивана Лобанова обнаружен плагиат

Издание:
Бизнес-вектор
Дата
16 марта 2021
Сооснователь и участник сетевого сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко проанализировал диссертацию Ивана Лобанова, соратника спикера ГД РФ Вячеслава Володина, недавно утвержденного на посту ректора российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Доводы не в пользу бывшего саратовца — работа выглядит как плагиат, а свои научные звания Лобанов приобретает за чужой счет.

На своей странице в Facebook Сергей Пархоменко напоминает, что Иван Лобанов был недавно утвержден на посту главы «Плешки» — РЭУ им. Плеханова. Хотя и.о. ректора он стал много раньше — примерно за полгода до утверждения. Напомним, этому предшествовало сложение полномочий ректором Виктором Гришиным, чей сын Алексей Гришин был задержан в рамках уголовного дела. Автор расследования припоминает, что раньше Иван Лобанов руководил московским Институтом культуры, «куда был назначен решением бывшего начальника всероссийской прачечной, тов. Мединского».

В итоге за полгода у «Диссернета», «противодействующего злоупотреблениям, махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России», оказалось достаточно времени для анализа научных трудов Лобанова.

Как отмечает Пархоменко, наследие оказалось предсказуемым. Диссертация кандидата юридических наук Лобанова, защищенная в седой древности — еще в 2000 году, оказалась во многом списанной, делает предварительный вывод Сергей Пархоменко.

По данным журналиста, плагиат наблюдается «в очень большой своей части»: «фрагменты чужого текста, утащенного из посторонних источников без ссылок и объяснений пока обнаружены на 55 страницах диссертации, которую нынешний ректор по-прежнему выдает за свою».

— «Цельностащенными» оказались самые важные страницы диссертации: те, где описаны ее выводы, то есть как будто бы основной ее научный смысл, — подчеркивает Пархоменко, приводя в пример одну из страниц текста. 

При этом он не обошел вниманием и научного руководителя будущего кандидата наук — им был Вячеслав Володин, ныне спикер ГД РФ. Интерес к научному руководителю вызван позицией «Диссернета», полагающего, что «покража диссертации не может произойти без непосредственной поддержки научного руководителя».

— Иногда она бывает активной, иногда пассивной, молчаливо-покровительственной, но такого, чтоб научный руководитель оказался «не в курсе», чтоб он «ничего не заметил» или тем более «ничего не понял» в том, как и что ворует его диссертант, — такого вообразить невозможно, — уверен Сергей Пархоменко.

При этом он с сожалением констатирует, что из-за срока давности лишить Ивана Лобанова степени уже невозможно. Хотя в комментариях предполагают, что ее можно оспорить потому, что ректор до сих пор пользуется этим документом. 

Кстати, электронный доступ к диссертации Ивана Лобанов в российской государственной библиотеке оказался закрыт по просьбе автора. 



Однако журналист нашел огрехи уже в современной биографии московского ректора. Так, он проанализировал статью «Formation of an education digitalization strategy in present-day conditions» («Формирование стратегии цифровизации образования в современных условиях»), опубликованной в августе 2020 года в международном научном журнале «Propósitos y Representaciones», специализирующемся на психологии образования. Он выходит в Перу, на испанском и английском языках.

 

Журналист выяснил, что зарубежная публикация под авторством, в том числе, Ивана Лобанова представляет собою перевод на английский язык статьи «Цифровизация системы образования», опубликованной по-русски в российском журнале «Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика» на полтора года до раньше, в начале 2019 года. При этом состав авторов русскоязычной статьи разительно отличается от коллектива авторов статьи для перуанского журнала.

— Совершенно очевидно, что мы имеем тут дело с образцом классического переводного плагиата: это очень распространенная практика — взять произвольный текст, опубликованный по-русски, перевести его, продать «авторство» желающим и организовать публикацию в каком-нибудь далеком зарубежном издании, где первоначальные авторы его не найдут, — считает Сергей Пархоменко.

При этом публикацию можно использовать для упоминания в списках «научных публикаций в солидных международных изданиях», которые увеличат формальный рейтинг цитируемости «автора», позволяя ему претендовать на доплаты и премии, обеспечивая участие в конкурсах на получение грантов и помогая в продвижении по службе. 

Сам же Пархоменко поздравляет студентов, аспирантов, преподавателей и профессоров «Плешки» «с приобретением нового замечательного ректора».

Впрочем, история с Иваном Лобановым не нова для современного образования. Так, в  Саратове в апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога, совершенного неустановленными лицами СГТУ. Эти таинственные лица в период с 7 ноября по 6 декабря 2018 года внесли недостоверные (по версии следствия) сведения в аттестационное дело врио ректора политеха Олега Афонина, желая помочь ему получить звание доцента.


Еще по теме: Доклад «Диссернета» [VII] Ректоры России

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях