«Липовые» учёные

Издание:
ОТР
Дата
5 марта 2020
Автор:
Иван Бабицкий, Виктор Калинушкин, Оксана Галькевич, Иван Князев

Оксана Галькевич: Ну что? Скандал в благородном сообществе. Премьер-министр Мишустин освободил от должности заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого. В чем причина? Причина в том, что в научной работе высокопоставленного чиновника нашли большой процент заимствований текста из других работ. И в конце февраля диссертационный совет рекомендовал лишить Краевого степени доктора наук. Правда, это решение еще пока не окончательное, потому что последнее слово должно сказать наше Минобрнауки, но работы чиновника в министерстве уже лишили.

Иван Князев: Причем как-то прямо быстро, резко это произошло. Действительно, до окончательного решения еще надо дожить.

Оксана Галькевич: Может быть, были какие-то более серьезные, так скажем, поводы быть уверенными, что это так.

Иван Князев: Ну, если обманул, то конечно.

Оксана Галькевич: Но процедура пока еще, так скажем, не доведена до конца. Краевой, кстати говоря, проработал в должности заместителя министра здравоохранения почти семь лет, он с 2013 года там работал. Казалось бы, ну к чему все эти риски? Вот у человека хорошая работа, хорошая должность. Зачем отдельным чиновникам вот так стремиться к научным степеням, к каким-то статусам? Высказывайтесь.

Иван Князев: Ну ведь явно же наукой заниматься не будет. Просто для статуса, что ли?

Оксана Галькевич: Конечно. Или для должности это необходимо. Давайте будем разбираться. Вы высказывайте, пожалуйста, свое мнение, уважаемые телезрители, звоните нам, пишите. Мы в прямом эфире. Я надеюсь, со связью будет все хорошо в последние 15 минут. Ну а мы…

Иван Князев: Ну а сейчас на связи Иван Бабицкий, эксперт сообщества «Диссернет».

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Иван.

Иван Князев: Здравствуйте.

Иван Бабицкий: Здравствуйте.

Иван Князев: Я так понимаю, именно ваше сообщество и занимается тем, что выявляет плагиаторов. Как это делается? Что там за процент заимствований? Человек просто украл, переписал у другого?

Иван Бабицкий: Ну, бывает по-разному. Конкретно в случае господина Краевого, по поводу которого спрашиваете изначально, там же на самом деле довольно яркий случай. Говорилось о том, что его даже еще не лишили, но уже вот такие последствия.

Дело в том, что, например, решение диссертационного совета по его диссертации по нашему заявлению опубликовано на сайте. То есть это публичное заключение. И там прямо указано, что, собственно говоря, помимо плагиата, имеет место фальсификация. Это тоже довольно распространенная история, когда человек не просто переписывает из какого-то другого труда (из монографии, диссертации, статьи) часть своего текста, но он там еще, например, заменяет что-нибудь. И получаются фальсифицированные данные.

В случае господина Краевого диссертационный совет установил, что, как мы и заявляли, там заменялась просто железная дорога. То есть были данные по одной железной дороге, по Западно-Сибирской, она заменялась на Московскую железную дорогу, а данные оставались те же самые. Ну, я могу чуть-чуть неточно говорить. В общем, железная дорога менялась, а все данные оставались те же самые. То есть получались как бы фальсифицированные данные.

Оксана Галькевич: На самом деле ведь опасная ситуация, с точки зрения… Если подходить серьезно, как это должно быть, к таким работам научным, то это источник информации, который может быть использован для анализа ситуации и принятия решений разными функционерами, собственно говоря.

Иван Бабицкий: Конечно. В том-то и дело, да.

Оксана Галькевич: И вот такого рода фальсификации весьма опасные.

Иван Бабицкий: Да, конечно. И вы не поверите, но они довольно часто…

Оксана Галькевич: Иван, скажите, а как происходит написание таких научных работ, докторских диссертаций? Эти люди сами пишут? Просто потому, что времени нет, и они: «Так, вот это здесь меняем, вот здесь переставляем местами»?

Иван Князев: Или покупают?

Оксана Галькевич: Или какие-то люди? А они не заморачиваются, потому что пишут не себе.

Иван Бабицкий: Это типичная ситуация. Конечно, мы не можем про каждый конкретный случайно сказать, как было дело, но обычно ситуация такая.

Дело в том, что все это – бизнес. То есть в подавляющем числе случаев человек покупает себе степень. Причем когда покупается степень, то надо понимать, в отличие от того, что многие думают, покупается на самом деле в первую очередь не диссертация, а защита. Потому что если я куплю себе хорошую диссертацию по химии органической, но у меня защита будет настоящая, то я просто не смогу пройти защиту, потому что мне будут задавать вопросы, а я не буду знать, что на них отвечать.

Поэтому столпом бизнеса диссертационного являются недобросовестные диссертационные советы, в которые приходит такой человек, который ничего не знает по органической химии, а ему специально заранее пишут, что отвечать на вопросы.

Оксана Галькевич: Катастрофа какая-то! Господи…

Иван Князев: Это очень печально. Главный вопрос: как он защищался?

Иван Бабицкий: Поэтому большая часть денег, которые платят за защиту, она идет не тому человеку, который пишет саму диссертацию…

Иван Князев: …а тому, кто ее принимает.

Иван Бабицкий: Да, а тому, кто ее принимает.

Оксана Галькевич: Слушайте, Иван, так это значит…

Иван Бабицкий: Поэтому за саму диссертацию платят мало.

Оксана Галькевич: Это понятно, мы уже поняли. Просто очень мало времени. Иван, так получается, что за эту ниточку можно тянуть дальше. Понимаете? Человек защитился. Значит, надо посмотреть, кто в составе этого диссертационного совета.

Иван Князев: И кто «корочку» выдал.

Иван Бабицкий: Простите, вы посмотрите на нашем сайте карточку на этого самого господина Краевого.

Оксана Галькевич: Все это есть?

Иван Бабицкий: Почему его вообще проверяли, в частности? Сразу видно, что его официальные оппоненты, двое – госпожа Дубынина и господин Линденбратен – они оба у нас отмечены как серийные оппоненты на таких диссертациях. То есть на самом деле «Диссернет» при проверке довольно часто, собственно говоря…

Иван Князев: А, у них там все на поток поставлено.

Оксана Галькевич: Ну давайте… Все-таки должно быть заключение. Я думаю, что…

Иван Бабицкий: …принимает решение проверить того или иного человека именно потому, что уже видно, что он защищался на подозрительном диссертационном человеке или с подозрительными оппонентами, или с подозрительным научным руководителем. Так это и работает.

Иван Князев: Да, спасибо.

Оксана Галькевич: Понятно. Спасибо, Иван.

У нас на связи Самара, Ольга, наша зрительница. Ольга, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я ученый еще из Советского Союза, я защитила докторскую в Институте языкознания СССР тогда. И я являюсь четырнадцатым психолингвистом именно СССР. Таким образом, я до сих пор… Сейчас я пенсионер, но я до сих пор работаю. Сейчас у меня работа вышла в Институте языкознания.

И я очень четко прослеживаю резкий упадок уровня научных работников именно потому, что многие работы просто… не то что «липовые», а они вообще никакие, они переписаны с других работ два-три раза. Причем переписывают их опять же наши сотрудники. Я имею в виду – ученые, доктора наук, кандидаты наук. Переписывают впопыхах, в скорости. Поэтому те, которые получают эти диссертации, они даже не знают, что такое косвенное или прямое цитирование. И когда у них спрашиваешь: «А почему вы кавычки не поставили?» – они говорят: «А это нормально. У нас все так делают». Вы понимаете?

Оксана Галькевич: Ольга, слушайте, ну а почему? Скажите, откуда это халатное отношение, вот такое отношение вообще к работе серьезной взялось в вашем серьезном, в общем-то, сообществе? Откуда оно выросло? С чего вдруг?

Зритель: Вы знаете, дело в том, что наукой могут заниматься не все.

Оксана Галькевич: Да, абсолютно очевидно.

Зритель: Я не хочу сказать, что это от Бога, но это от большого труда. А вот этим трудом заниматься не все хотят. Хотят все быстро, знаете. И считают, что если у него есть деньги… У нас масса людей, работающих в университетах Самары, имеющих «липовые» диссертации. И они занимают посты ректоров, проректоров и так далее, и так далее. И это плодится.

Например, меня из Университета путей сообщения увольняли четыре раза только потому, что я… ну, я не критиковала ректора, Царствие ему небесное, а чуть-чуть помогала выглядеть ему достойно.

Иван Князев: Понятно.

Оксана Галькевич: Ой, Ольга, спасибо вам большое за звонок.

Иван Князев: Спасибо вам.

Оксана Галькевич: Из Самары что ни зритель, то какая-то своя история.

Спросим, какие еще причины, в общем, двигают чиновниками, которые идут на покупку готовой научной работы, даже на подкуп диссертационного совета, может быть, как нам рассказывал сейчас Иван Бабицкий, наш предыдущий собеседник. А сейчас на связи председатель Профсоюза работников Российской академии наук Виктор Петрович Калинушкин. Виктор Петрович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Виктор Петрович.

Виктор Калинушкин: Добрый день.

Оксана Галькевич: А зачем? Какие еще причины? Вот мы начали с того, что чиновник, хорошая должность. Ну зачем? Ну работай ты себе без степени научной.

Иван Князев: Им доплачивают за это, что ли?

Виктор Калинушкин: Да нет. Насколько я знаю, им за это не доплачивают. Сейчас вообще доплат кандидатских и докторских фактически нет, юридически нет и для научных сотрудников. Да и какие это были доплаты? 3,7 тысячи рублей. Для чиновника среднего ранга это не те деньги, о которых можно говорить.

Трудно сказать, что ими движет. Я сам никогда этим не занимался. Я свою кандидатскую диссертацию защищал в Институте общей физики Российской академии наук. Там о таком тогда даже не слышали

Мне трудно объяснить, чем это движет. Ну, может быть, это помогает их дальнейшему продвижению по служебной лестнице. Это единственное объяснение – поднятие своего статуса. Вроде бы ты доктор наук, тебя можно передвинуть, представить как хорошего специалиста.

Но вообще, конечно, это безобразная ситуация. И слава богу, что есть «Диссернет», который с этим борется. Может быть, иногда с перехлестом, но слава богу, что он есть, что это движение стало достаточно мощным и хорошим.

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: Виктор Петрович, вы знаете, у меня последний вопрос. Можно коротко. Ну хорошо, ладно, бог с ними, с этими нехорошими людьми, новоявленными, новоиспеченными кандидатами наук, докторами и всеми прочими. Стыдно, ужасно, отвратительно! Но люди, которые в диссертационных советах якобы принимают у них защиты, оппонируют, – это ведь уже должны быть какие-то серьезные ученые. Вот они, простите, как на это идут?

Виктор Калинушкин: Вы знаете, вот это для меня загадка. Ну, понятное дело, что… Я думаю, что за деньги, к сожалению.

Иван Князев: Вот и вся разгадка, мне кажется.

Оксана Галькевич: Ну слушайте, а не стыдно? Позорище такое!

Виктор Калинушкин: Я только одно могу сказать. К счастью, в Академии наук, ну, в институтах Академии наук такого практически не существует. Как на это идут люди? Ну, может быть, они тоже такие же, половина из них. Это для меня загадка.

Иван Князев: Понятно, спасибо, спасибо вам большое.

Оксана Галькевич: Да, спасибо большое. Виктор Петрович Калинушкин был у нас на связи, председатель Профсоюза работников Российской академии наук. Спасибо.

Последние публикации

Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах
Михаил Гельфанд
О манипуляции с данными в медицинских диссертациях