Переход на старую версию сайта

Глоссарий

Антиплагиат

Программный продукт компании АО “Антиплагиат”, используемый для обнаружения совпадений фрагментов проверяемого текста с текстами возможных источников заимствования. Диссернет иногда использует “Антиплагиат” как рядовой пользователь.

Апелляция

Апелляция – жалоба на решение диссертационного совета о присуждении ученой степени. Касается нарушения процедуры защиты диссертации, и/или требований к соискателям. Апелляция подается в течение двух месяцев со дня принятия диссертационным советом решения о защите. На время рассмотрения апелляции рассмотрение вопроса о выдаче диплома кандидата или доктора наук приостанавливается.

Веерная публикация
Диссеродел

Фигурант Диссернета, многократно участвовавший в защите диссертаций с некорректными заимствованиями в качестве научного руководителя (консультанта) либо официального оппонента.

Например, Федор Федорович Стерликов больше 50 раз участвовал в подобном качестве в некорректных защитах.
Диссеропедия вузов

Так мы называли раздел на старом сайте. Теперь этот раздел называется “Организации” и включает не только вузы, но и другие учреждения.

Диссеропедия журналов

Так мы называли раздел на старом сайте. Теперь это раздел “Журналы”.

Диссерорубка профессора Ростовцева

Программный продукт сообщества Диссернет, используемый для предварительного поиска текстуальных совпадений фрагментов проверяемого текста с текстами возможных источников заимствования. Используется Диссернетом как материал для последующей экспертной оценки. Имеется версия для работы с так называемым переводным плагиатом.

“Доктрина Докукина”

Способ оправдания некорректных заимствований, состоящий в том, что они не затрагивают так называемой научной новизны.

“Конец «Диссернета» не состоялся”
Заявление об отказе от ученой степени / Заявление о согласии на лишение ученой степени (с 2021 года)

Заявление об отказе от ученой степени пишет сам диссертант. Чаще всего фигурант Диссернета пишет такое заявление, когда ЗоЛУС в отношении него уже подан (см. ЗоЛУС). Но иногда (редко!) диссертант пишет заявление об отказе самостоятельно, признавая свою ошибку. Такие случаи мы очень ценим.

Случай А.Г. Комиссарова Случай О.Г. Наумова
ЗоЛУС

Заявление о Лишении Ученой Степени, поданное в Минобрнауки России. 

На сайте указаны ЗоЛУСы, поданные от имени Диссернета, но ЗоЛУС может подать любой человек или организация. 

Если заявление пишет сам диссертант, то это не ЗоЛУС, см. Заявление об отказе от ученой степени.

См. рекомендации по написанию ЗоЛУСА
“Игошинский” метод

Один из самых ранних кейсов Диссернета — случай депутата ГД многих созывов от «Единой России» Игоря Игошина.

 

При анализе его диссертации выяснилось, что текст о мясоперерабатывающей промышленности практически целиком списан с диссертации о проблемах кондитерской отрасли, при этом по всему тексту слово «шоколад» заменено при помощи команды «серч энд риплейз» на слово «говядина». 

 

Впоследствии стало ясно, что метод тотальной контекстной замены — один из ключевых при изготовлении фальшивых диссертаций на самые разные темы. Этот метод во внутренней терминологии «Диссернета» до сих пор так и называется «игошинский метод» или замена «мясо-шоколад».

Подробно про игошинский метод писал Сергей Пархоменко См. также его статью о более опасной вариации этого метода «кровь на лимфу»
Индекс накрутки цитирования

Просто: во сколько раз показатель общей цитируемости материала журнала превышает показатель его цитируемости в ведущих журналах. Если такой показатель > 20, значит журнал в основном цитируется второстепенными изданиями.

 

Сложно: отношение двухлетнего импакт-фактора РИНЦ (ИФ1) журнала с самоцитированием к импакт-фактору по ядру РИНЦ (ИФ2). Журнал, имеющий высокую научную ценность, активно цитируется ведущими журналами, которые входят в ядро РИНЦ, и имеет соотношение импакт-факторов на уровне 2-3.

Например, в накрутке замечен журнал “Акмеология”
Лжекнига

Вариант фантомной публикации (см.). Издается задним числом и в одном экземпляре — специально для комиссии, рассматривающий ЗоЛУС (см.) в отношении автора. 

С помощью лжекниги автор фальшивой диссертации пытается доказать, что уже давно работал над темой и воспользовался своими собственными текстами, а не чужими, т.е. авторы источников заиствования сами оказываются “плагиаторами”. То, что это — ложь, определяется по различным признакам, включая ISBN.

Лишение ученой степени

Официальная процедура, инициируемая подачей ЗоЛУСа

Манипуляция данными или Подмена данных

Предоставление недостоверных данных. Фигурант Диссернета использует чужое исследование или чужой клинический эксперимент и вставляет туда свои цифры или заменяет одни данные на другие — например, меняет регион, оставляя все остальные параметры неизменными. Такие данные часто называют фальсификацией и фабрикацией данных, но мы не рекомендуем использовать эти термины в публичных выступлениях.

Диссертации Алимхана Ихаева Диссертации Владимира Путилина
Некорректное заимствование или Неоформленное заимствование или Плагиат

Фрагмент текста, в котором с точки зрения Диссернета усматривается высокая степень текстуального или содержательного совпадения с предполагаемым источником без надлежащим образом оформленных ссылок на этот источник. 

NB: слово “плагиат” используется не в юридическом а в общеязыковом смысле; во избежание недоразумений в публичных выступлениях не рекомендуем использовать.

 

Примеры см. в разделах:

Экспертизы Журналы
Отозванная (она же ретрагированная) публикация

Публикация, официально исключенная из списка опубликованных ввиду обнаруженных нарушений. Отзыв может быть осуществлен по инициативе автора или журнала. Диссернет рассматривает публикацию как отозванную после того как она попадает в базу отозванных публикаций АНРИ http://rassep.ru/retracted/, что гарантирует полное выполнение процедуры отзыва (в том числе, пометку публикации как отозванной во всех базах данных). 

Пример журнала с ретрагированными статьями Правила отзыва статьи
Подмена данных
“Позорное” решение

ЗоЛУС (см.) рассматривают сначала две профильные инстанции: диссертационный совет и Экспертный совет ВАК. Если в какой-то из них ЗоЛУС необоснованно* отклонен, такое решение мы считаем позорным

*На странице позорного решения мы указываем нарушения, проигнорированные советом.

Позорные решения по ЗоЛУСу К.Г. Прокофьева
“Псевдонаучная” диссертация или публикация

Диссертация или статья, по мнению научного сообщества, грубо нарушающая методологию науки.

Пример: “Экспериментальное исследование на крысах” См. также случай Мединского
Ретрагированная публикация
“Родной” диссовет

Если ЗоЛУС подан в диссертационный совет, присудивший оспариваемую Диссернетом степень, мы называем такой совет «родным». Другие советы мы называем «внешними».

О том, как голосуют “родные” и “внешние” советы, см. инфографику
Срок давности

Постановлением правительства РФ от 24 сентября 2013 года №842 установлен срок давности для подачи ЗоЛУСА равный 10 годам.

“Правительство изменило порядок защиты диссертаций и увеличило срок давности для лишения ученых степеней” “Срок оспаривания продлили законно”
Таблица заимствований

Удобная форма для сравнения текстов. Каждый кликабельный квадратик с номером соответствует номеру страницы проверяемого текста. Эта страница и текст предполагаемого источника расположены рядом — всё сразу видно.

Пример
Фантомная диссертация

Диплом о присуждении ученой степени есть, а диссертации нет.  Или: диплом о присвоении ученой степени выдан неуполномоченной организацией.

См. также фантомная публикация.

О дипломе И.В. Ильичевой Диссертация Николая Цуканова
Фантомная публикация

В автореферате диссертации в списке работ автора она есть, а на самом деле её нет. Что вам это напоминает? Правильно, так поступал Павел Иванович Чичиков.

Для таких целей фигуранты Диссернета использовали, например, журнал “Новый исторический вестник”
Фигурант Диссернета

Человек, попавший в поле зрения Диссернета как нарушитель норм научной этики или автор текста, имеющего признаки научной несостоятельности.

Пример персоны с множеством нарушений
Экспертиза

Результат анализа текстов на предмет некорректных заимствований и манипуляций данными, осуществляемый экспертами Диссернета обычно с использованием Диссерорубки (см. Диссерорубка, см. Эксперты Диссернета)

Эксперты Диссернета

Волонтеры Диссернета, осуществляющие ручную проверку всех экспертиз (см.) на предмет некорректных заимствований и манипуляций данными перед публикацией экспертиз на сайте.